Setor já representa 17% da economia do país vizinho e vem apresentando crescimento, com abertura de novos hotéis
Fuerte San Miguel Rocha. Foto: Maria Kockmann
Autoridades governamentais e o trade turístico do Uruguai não têm medido esforços para estimular o crescimento do setor, que já representa 17% da economia nacional, superando a exportação de carnes, tradicional produto de exportação local. Entre os visitantes almejados pelo país vizinho, os brasileiros e argentinos são os principais alvos dos agentes de turismo. Não à toa, recentemente a BQB Linhas Aéreas inaugurou um voo direto de Montevidéu para Porto Alegre, e prevê ainda operações idênticas para Curitiba, Florianópolis e Foz do Iguaçu.
Além de Montevidéu, os uruguaios têm divulgado seu litoral – formado por praias como Punta del Este, La Paloma e Piriápolis – e cidades como Salto e Colônia do Sacramento. Difícil é resistir aos encantos destes destinos, que além de águas cristalinas e transparentes, no caso das praias, ainda reservam gratas surpresas arquitetônicas e históricas.
Segundo o presidente da Associação de Hotéis e Restaurantes do Uruguai, Juan Martinez Eascrich, o país vive uma fase de desenvolvimento do turismo, e contou com a visitação de mais de três milhões de pessoas em 2012. Além da abertura de muitos hotéis, iniciativa que conta com incentivo fiscal do governo, que vem atraindo redes internacionais, os uruguaios têm se preparado para melhor atender o segmento de negócios, com a previsão de construção de um centro de eventos com capacidade para 2,5 mil pessoas no salão principal e outras 1,5 mil em salas auxiliares.
Segundo informações do diretor nacional do Ministério do Turismo do Uruguai, Benjamin Liberoff, a Intendência de Maldonado está firmando um acordo internacional para que a construção e gestão (por 25 anos) do centro de convenções ocorra no bairro de El Jaguel, a dez minutos do centro de Punta Del Este. “Este espaço irá nos permitir captar os turistas de reuniões, espetáculos culturais, convenções, seminários e congressos”, destaca a ministra de Turismo e Desporto, Liliam Kechichian, ressaltando a importância do segmento de eventos, que costuma atrair muitos visitantes para o país.
Casapueblo. Foto: Luis Rock
Para hospedar quem chega de fora, estabelecimentos de quatro e cinco estrelas têm se multiplicado, não só na capital, mas no restante do Uruguai. “Nos últimos três anos, foram inaugurados em torno de oito novos hotéis em Montevidéu e mais de dez empreendimentos em outros lugares do país, alguns deles com cassinos”, enumera Eascrich.
No interior, por exemplo, na área de Termas del Dayman, foi aberto o Hotel Cassino de Salto. “Na fronteira com o Brasil, em Rivera, outros estabelecimentos com cassinos também foram inaugurados. Em Colônia do Sacramento e La Paloma, dois novos hotéis quatro estrelas estão em funcionamento”, diz o dirigente.
Em Montevidéu, a rede brasileira de hotéis Intercity também já possui uma operação, na zona do Clube de Golf. No que se refere a inaugurações previstas, no próximo dia 7 de março, o Sofitel Carrasco – Cassino e Spa abre as portas de seu prédio – listado como Patrimônio Nacional – na Rambla de Montevidéu, ofertando 116 quartos e suítes luxuosas, além de uma sala de eventos para 200 pessoas. “Ao mesmo tempo será inaugurado o Hotel Boutique Oliva, na zona do Clube de Golf”, diz Eascrich.
O dirigente também destaca que a rede Hilton já lançou um empreendimento em área próxima ao World Trade Center da capital. “E ainda, perto da Rambla sobre o mar, está sendo construído o Hotel Hyatt Imperiale”, finaliza Eascrich.
Montevidéu encanta visitantes com orla do Rio da Prata e arquitetura
Para quem sai de Porto Alegre, o voo direto para Montevidéu é realizado em 1h40min, a bordo de um avião turbo hélice ATR 72.500 da companhia aérea BQB. A aterrissagem é feita no moderno Aeroporto Internacional de Carrasco, a 20 quilômetros do centro da capital uruguaia. Dali pode-se escolher rumar para a cidade ou seguir para praias como Punta Del Este ou La Paloma.
Restaurante em Cabo Pollonio. Foto: Sue Piozet
Quem optar por conhecer Montevidéu irá se encantar com o semblante pacato da população, que sabe aproveitar a orla da avenida à beira do Rio da Prata – a Rambla, onde o pôr do sol é o personagem principal do cartão postal, e na qual as pessoas costumam se reunir para beber chimarrão ou praticar esportes.
De ponta a ponta, a Rambla de Montevidéu tem 22 quilômetros de extensão, o que viabiliza atravessar a cidade de táxi em trajetos de 15 ou 20 minutos. Dali se pode contemplar a imensidão do Rio da Prata. No percurso, entre as inúmeras atrações, está o prédio do antigo Hotel Cassino Carrasco, uma construção glamorosa de 1920, desativada no final dos anos de 1990. Atualmente, o prédio está nas mãos do grupo francês de hotelaria Accor, que possui o direito de exploração da marca e da edificação, que passa a funcionar sob a bandeira Sofitel, a partir de março.
Mais adiante, chega-se ao charmoso bairro de Pocitos, onde funciona o porto. Ali se encontram ótimos cafés e restaurantes da cidade. No calçadão que costeia a praia, muita gente se diverte, leva os cães para passear e faz caminhadas tranquilas. Repleto por prédios que contrastam com a paisagem natural da praia, o bairro de classe média alta virou “moda” na cidade, e atrai turistas de todas as partes do mundo.
Também na Ciudad Vieja, as casas antigas, os barzinhos descolados, os centros de design e galerias de arte transformaram a área em um lugar cool de Montevidéu. Seu principal templo de cultura, o Teatro Solís, foi totalmente reformado em 2004. Desde então, recebe shows, ciclos de dança, obras teatrais e peças infantis. É possível marcar visitas guiadas pelo prédio, uma edificação datada de 1856. Já na Praça Independência, a alguns metros da sede da Presidência da República, as altas torres de aspecto gótico e misterioso do Palácio Salvo, ícone arquitetônico de Montevidéu, dividem a cena com a estátua de General Artigas.
Estas e outras paisagens belas e locais de visitação fazem com que Montevidéu respire a história uruguaia e inspire seus visitantes a retornarem, para, depois de um dia de passeios, ainda saborear o pilar da oferta gastronômica local, a parrilla.
Fonte: JCRS
Leave A Comment
You must be logged in to post a comment.